Дерипаска появился в Петербурге из–за жилья | Инженерные Технологии | ООО "Инженерные Технологии"

Дерипаска появился в Петербурге из–за жилья


Август 7, 2009

В середине недели в Петербурге в отсутствии прессы состоялась встреча Валентины Матвиенко и Олега Дерипаски. Как выяснил "Деловой Петербург", олигарх прибыл в город ради жилья.

На состоявшейся встрече губернатора Валентины Матвиенко с Олегом Дерипаской его компания "Главстрой — Санкт–Петербург" предложила построить на ул. Шкапина и Розенштейна еще и жилье.

Таким образом, компания возродит на этой территории жилую застройку, снесенную в 2006 году по причине аварийности домов. Скорее всего, "Главстрой — Санкт–Петербург" решил внести изменения в проект делового квартала, чтобы впоследствии жилье, построенное на Шкапина — Розенштейна, вошло в федеральный проект "Доступное жилье", как это уже произошло с двумя другими проектами компании — "Северная долина" и "Юнтолово".

В этом случае получается, что город опять будет выкупать у Дерипаски квартиры для своих нужд и олигарх выступит вовсе не как инвестор, а как подрядчик, который просто зарабатывает на гарантированном госзаказе.

Однако, как рассказал генеральный директор ООО "Главстрой — Санкт–Петербург" Игорь Евтушевский, решение о строительстве в квартале Шкапина — Розенштейна не только коммерческой недвижимости, но и жилья принято для того, чтобы вывести проект из состояния заморозки (так как жилье все же более ликвидно, чем офисы или торговые площади).

Дерипаска появился в Петербурге из-за жильяДерипаска появился в Петербурге из-за жилья

"По новым правилам землепользования и застройки на этой территории строительство жилья вполне допустимо, — считает Игорь Евтушевский. — Под деловую застройку будет отведено всего 40% квартала". Общая площадь 12 зданий на территории делового квартала к 2014 году составит 316,8 тыс. м2. Из них более 190 тыс. м2 может занять жилье.

Директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков считает, что строительство на части участка жилой площади — оправданное решение. "Жилая недвижимость ликвидна в любые времена, — говорит Николай Пашков. — Несмотря на то, что пока имидж территории, окружающей квартал, достаточно низок, квартиры эконом– или бизнес–класса будут здесь востребованы".

"Я могу понять "Главстрой", так как деловая недвижимость сейчас очень плохо продается и сдается, — говорит руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн. — Но сомневаюсь, что жилье в этом месте в перспективе будет востребовано".

Его коллега — директор архитектурного бюро "Литейная часть–91" Рафаэль Даянов категорически не приемлет идеи возвращения на эту территорию жилья: "Это просто недопустимо среди таких крупных и загруженных магистралей".

Экс–главный архитектор города Олег Харченко также сомневается, что удастся продать жилье, построенное в такой неэкологичной зоне. Тем более что к 2014 году предложение на рынке жилья будет высоким и в более перспективных районах города.

© ООО «Инженерные Технологии», 1999-2018